Сывороточноподобный Синдром Как Осложнение Вакцинации - РАЗИКОВА И. С.; АЙДАРОВА Н. П.; БАЙБЕКОВА В. Ф.; ДУСТБАБАЕВА Н. Д. (Central Asian Journal of Medical and Natural Science, 2022)
За последние десятилетия в нашей республике отмечается рост неблагоприятных побочных реакций лекарственных средств, вакцин и сывроток, которые являются одной из актуальных проблем здравоохранения во всех странах мира.В республике Узбекистан разработано руководство по эпидемиологическому надзору за побочными проявленияси после иммунизации. Иммунобиологические препараты – вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и др.- относятся к классу биологических субстанций, предназначенных для введения в целях выработки иммунитета (защиты) против конкретных управляемых инфекций. В рецептурный состав таких препаратов также входят адъюванты и/или наполнители, и они, как, собственно, и все лекарственные препараты, могут стать причиной неблагоприятных побочных проявлений после введения некоторым индивидуумам. Несмотря на то, что такие побочные проявления после иммунизации (ПППИ) в основном протекают в легкой и крайне редко – в тяжелой форме, срочно необходимо проводить мониторинг и профилактику их возникновения и принимать, если потребуется, соответствующие регламентирующие меры в отношении вакцинных препаратов. Качественной вакциной считается та, которая обеспечивает выработку наиболее напряженного иммунитета и вызывает минимальные побочные проявления. Описан случай развития СПС у молодой женщины, получавшей вакцины COVID 19 ZF-UZ-VAK 2001.