Церебральная Амилоидная Ангиопатия В Клинике Экстренной Неврологии - Бобомуродов Г. А.; Умарова Н. Т. (Central Asian Journal of Medical and Natural Science, 2023)
В данной научной работе изучено особенность клинического течения и возможные осложнения центральной амилоидной ангиопатии (ЦАА) в клинике экстренной неврологии. Исследование проводено на базе Самаркандского филиала РНЦЭМП в отделение неврологии. Обследовано 22 больных с ЦАА (12 мужчин и 10 женщин), в возрасте от 57 до 79 лет. Из них 14 больных страдают гипертонической болезнью в течении нескольких лет, у остальных 8 больных гипертонической болезни не было. ЦАА без сопутствующей гипертонической болезни и без подъема артериального давления может осложнится внутримозговым кровоизлиянием, можно сказать, что ЦАА является частой причиной спонтанных и рецидивирующих кровоизлияний в мозг.