Особенности Профилактики Нефропатии У Больных Сахарным Диабетом 2 Го Типа - Амритдинова Мехрубон Хасановна; Каримова Назира Алимовна (Central Asian Journal of Medical and Natural Science, 2021)
В связи с высокой распространненостью сахарного диабета наблюдается ежегодное увеличение количества больных с диабетических нефропатией. Прогсессирующее течение данного осложнения и высокий процент развития терминальной почечной недостаточности требует четких подходов ранней диагностики, разработки методов профилактики и своевременного лечения позиции доказательной медицины. В данном обзоре привидены рекомендации по сахарснижающей терапии, контролю артериального давления и протеинурии, гиперлипидемии. Определены индивидуальные цели коррекции гипергликемии в зависимости от уровня эскскреции альбуминурии и тяжести больного. Указаны вохможности применения отдельных сахароснижающих препаратов в зависимости от уровня скорости клубочковой фильтрации. В статье подчеркивается, что гликемический контроль является ключевым фактором профилактики развития ДН и утяжеления уже имеющихся симптомов. Диабетическая нефропатия – наиболее частая причина развития хронической почечной недостаточности при хронической болезни почек (ХБП), требующей гемодиализа, - состовляет более 50% всех новых случаев развития ХПН.